Senin, April 13, 2009

Windows Live Writer : Bikin Posting Blog Jadi Lebih Mudah

. Senin, April 13, 2009

 

 ght gytk

 

gtyh Windows Live Writer (WLW) adalah aplikasi desktop gratis keluaran Microsoft yang dapat digunakan untuk publikasi blog secara offline. Dengan tool ini, kita dapat menulis blog tanpa harus berhubungan dengan Internet. Jika telah selesai menulis blog menggunakan WLW, agar dapat diposting ke blog kita di internet, maka kita lanjutkan dengan koneksi ke internet (online), kemudian kita upload tulisan blog tadi ke website blog milik kita tersebut.

 

Kelebihan utama dari aplikasi WLW ini diantaranya tentu saja adalah karena aplikasi ini memberikan kemudahan bagi kita untuk menulis blog kapan saja dan dimana saja tanpa harus terkoneksi dulu dengan internet, alias secara offline. Jadi, kita dapat menghemat sedikit pengeluaran biaya internet kita jika cuma sekedar untuk keperluan membuat isi posting blog yang akan dipublikasikan nanti di internet.

 

Dengan WLW kita bisa membikin draft posting blog lebih dari satu posting, dan kita tidak akan merasa dikekang oleh waktu dan uang semisal kita bikin posting blog tersebut di warnet atau secara online. Kita bisa menyimpan tulisan blog kita dan menyambungnya kembali pada kesempatan yang lain, tidak mesti harus selesai pada waktu itu juga. Apabila sudah selesai membikin posting blog dan pengen di-upload ke website blog kita, baru kita harus online/koneksikan komputer dan WLW kita ke internet untuk bisa memposting draft tulisan blog kita tadi ke blog kita di internet. Mudah dan menarik bukan?

 

 

Download dan Instalasi Windows Live Writer

 

Windows Live Writer adalah sebuah aplikasi yang dikeluarkan oleh Microsoft dan dapat didownload secara gratis di www.get.live.com, dan hanya dapat digunakan pada OS (sistem operasi) Windows saja. Pada kondisi tertentu, agar dapat meng-install WLW, komputer anda sebelumnya diharuskan sudah memiliki Microsoft.NET Framework atau diminta untuk install Windows Update Agent terbaru.

 

Windows Live Writer adalah termasuk salah satu paket file instalasi pada paket Windows Live  Jadi, berdasarkan ketentuan dari website-nya, file  Instalasi  pada  masing-masing  fitur  yang  terdapat  pada  Windows  Live  tidak  dapat  didownload secara  terpisah, dan yang  dapat  didownload  hanyalah  file  starter  instalasi  atau Windows Live Installer-nya saja ( Anda dapat mendownload-nya DISINI ). Secara keseluruhan, file instalasi beserta dengan prosesnya dilakukan secara “live” dari website-nya. 

 

Dengan demikian, untuk proses instalasi Windows Live Writer pertama kali memang harus terkoneksi (online) dulu ke internet, dan jika anda menggunakan layanan Windows Live Installer tadi, maka pilih hanya Writer saja yang akan diinstall jika pilihan paket instalasi produk Windows Live lainnya tidak anda perlukan. Atau silahkan coba didownload di Windows Live Writer.

 

 

Cara Mencari Windows Update Agent

 

Pada kondisi tertentu, mungkin saja anda akan menemukan kesulitan dalam menjalankan Windows Live Writer. Kemungkinan anda akan menemui keadaan dimana setiap kali Windows Live dieksekusi, akan selalu diminta agar anda harus mengupdate atau menginstall Windows Update Agent (5.8.02469).


Windows Update Agent 5.8.02469 adalah file yang dibutuhkan untuk menginstall Windows Live, termasuk aplikasi Windows Live Writer.


Berdasarkan cerita dan pengalaman seorang blogger di internet, ada solusi untuk mencari file Windows Update Agent tersebut di internet. Berikut cara-caranya :

 

  1.   Download http://update.microsoft.com/redist/wuredist.cab dari situs Microsoft, atau silahkan anda download DISINI.

  2.   Buka ekstrak file tersebut, dan anda akan menemukan xml manifest “wuredist.xml”. Buka file tersebut menggunakan Notepad / Wordpad atau sejenisnya. Maka akan terlihat tulisan seperti dibawah ini:

 

<?xml version="1.0">
<WURedist>
<StandaloneRedist Version="32">
<architecture name="x86" clientVersion="7.2.6001.788"

downloadUrl="http://download.windowsupdate.com/WindowsUpdate/redist/standalone/7.2.6001.788/WindowsUpdateAgent30-x86.exe"/>
<architecture name="x64" clientVersion="7.2.6001.788"

downloadUrl="http://download.windowsupdate.com/WindowsUpdate/redist/standalone/7.2.6001.788/WindowsUpdateAgent30-x64.exe"/>
<architecture name="ia64" clientVersion="7.2.6001.788"

downloadUrl="http://download.windowsupdate.com/WindowsUpdate/redist/standalone/7.2.6001.788/WindowsUpdateAgent30-ia64.exe"/>
<MUAuthCab RevisionId="7"

DownloadURL="http://update.microsoft.com/v8/microsoftupdate/redir/MUAuth.cab"/>
</StandaloneRedist>
</WURedist>

 

  3.  Lihat atribut downloadUrl (sesuaikan dengan arsitektur OS komputer/PC anda, apakah : x86, x64, atau ia64) untuk bisa men-download url file dari sumbernya.


       Misalkan : untuk 32 bit (x86 platform) maka download (alamat) url-nya adalah :

http://download.windowsupdate.com/WindowsUpdate/redist/standalone/7.0.6000.381/WindowsUpdateAgent30-x86.exe

 

  4.   Download sampai selesai.

  5.  Setelah download selesai, kemudian jalankan file update tersebut dan coba jalankan lagi windows live writer.exe nya.

 

 

Panduan Manual Windows Live Writer

 

Informasi dan panduan lengkap tentang bagaimana menggunakan aplikasi Windows Live Writer ini (dalam Bahasa Indonesia), dapat anda pelajari dari Panduan Manual PDF-nya (3,76 MB/24 halaman) yang dapat anda download gratis DISINI.

 

Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi anda dalam berposting ria dengan menggunakan Windows Live Writer dengan segala kelebihannya.

 

 

(Disadur dari berbagai sumber)

Artikel Yang Berhubungan



5 komentar:

Haridivanandha mengatakan...

Windows Live Writter memang memiliki tampilan ergonomis yang keren..., namun saya memperhatikan bahwa ia mengkonsumsi sejumlah besar resource, jadi saya sendiri lebih memilih menggunakan Open Source seperti Thunderbird :D

Arief_Murakata mengatakan...

Terimakasih atas info dan masukkannya..
Semoga bermanfaat bagi saya dan rekan-rekan yang lain

Haridivanandha mengatakan...

Saya baru saja membuat tulisan tentang posting secara offline ke berbagai blog di http://haridivanandha.blogspot.com/2009/04/cara-mudah-posting-posting-blogger.html, dan ada bagian yang memiliki link balik tepat ke halaman ini pada bagian WLW-nya, he he lumayan saling sharing :))

Arief_Murakata mengatakan...

Wah, thanks banget, Hari atas kesudiannya sharing link blog ku !!
Yah, sekalian promosiin neh blog...Hehe :D

Thanks ya !!

sgharjono mengatakan...

Nice posting yang lengkap tentang WLW. aq sudah coba unduh dan jalankan aplikasinya tapi setelah mau di publish selalu saja ada tulisan yang intinya eror dan gak bisa di publish. Sampe akhirnya software itu aku lewatkan percuma. :cry:

:f :D :) ;;) :x :$ x( :?
:@ :~ :| :)) :( :s :(( :o
:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

 
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com