Senin, April 13, 2009

Akhirnya, Saya Bisa Bikin eBook “DOA-DOA HARIAN” Sendiri !!

. Senin, April 13, 2009

 

Yap..Benar !! Akhirnya saya bisa bikin eBook sederhana berformat application (exe) dalam bentuk tampilan yang menurut saya sendiri, cukup bagus dan menarik (Menyanjung diri sendiri, ceritanya…Hehe !!). Sebuah eBook yang berisi kumpulan doa-doa harian untuk umat muslim, yang saya kasih judul yang sama pula, yaitu “DOA-DOA HARIAN”.

 

Sebenarnya, rencana awal dibuatnya eBook ini adalah untuk di-konsumsi saya sendiri. Namun, karena mengingat blog saya ini terkadang jarang ter-“update-update” sama saya, karena terhalang kesibukan saya kerja di kantor, akhirnya saya pun berubah pikiran. Saya jadi pengen bisa berbagi cerita juga tentang hasil jerih payah saya ini kepada rekan-rekan semua. Sekalian, saya pengen nambahin posting di blog tercinta saya ini. Hehe..

 

Berikut 2 (dua) tampilan screenshot eBook hasil kreasi saya tersebut :

 

dfr dft

 

eBook berformat file exe ini berhasil saya buat dengan menggabungkan hasil kreasi saya menggunakan 2 (dua) buah aplikasi atau software pendukung. Yaitu aplikasi untuk membuat isi artikel dari eBook itu sendiri yang berupa tampilan halaman web (HTML), dan aplikasi untuk membuat aplikasi eBook itu sendiri. 

 

Aplikasi pertama untuk membuat tampilan halaman web (HTML) yang saya gunakan adalah aplikasi yang bernama WYSIWYG (What-You-See-Is-What-You-Get) Web Builder 5.5 Portable. Sedangkan aplikasi kedua yang saya pakai untuk membuat eBook berformat file exe tersebut adalah aplikasi bernama NATATA eBook Compiler Gold v3.0.3.

 

Kedua aplikasi tersebut klo gak salah inget sama-sama saya dapatkan dari hasil pencarian dan download di http://portablesoftdownload.blogspot.com.  Sebuah blog yang menyediakan informasi software-software portable alias aplikasi yang gak perlu di-install lagi, bisa langsung pake (ready to use). Jika anda tertarik dengan kedua aplikasi menarik tadi, silahkan anda coba cari sendiri di alamat blog tersebut.

 

Ukuran aplikasi eBook “DOA-DOA HARIAN” bikinan saya ini cukup kecil kok, cuma sebesar 833 KB. Di dalamnya berisi kumpulan doa-doa yang bisa dibaca oleh umat muslim sehari-hari. Ada 14 doa-doa harian dalam bentuk tulisan Arab, meliputi doa-doa sebagai berikut :

  • DOA1     = Doa Keluarga Sakinah
  • DOA2     = Doa Minta Luruskan Niat
  • DOA3     = Doa Selamat Dunia Akhirat
  • DOA4     = Doa Selamat dari Orang Dzalim
  • DOA5     = Doa Minta Keteguhan Hati
  • DOA6     = Doa Mohon Maaf atas Khilaf
  • DOA7     = Doa Mohon Petunjuk
  • DOA8     = Doa Minta Kemudahan Urusan
  • DOA9     = Doa Minta Keturunan Shaleh
  • DOA10   = Doa Berlindung dari Gangguan Setan
  • DOA11   = Doa Berlindung dari Siksa Neraka
  • DOA12   = Doa Syukur Nikmat dan Mohon Rahmat
  • DOA13   = Doa Mohon Ampunan Dosa
  • DOA14   = Doa Mohon Ampun untuk Kaum Muslim

Sebenarnya doa-doa diatas juga saya dapatkan dari aplikasi DOA untuk handphone saya, NOKIA 6630. Karena dulu aplikasi DOA tersebut ternyata tidak bisa diinstall lagi ke dalam HP saya, maka biar gak terbuang sia-sia dan karena isinya yang juga bermanfaat, akhirnya saya ambil saja tampilan (picture) dari doa-doa aplikasi tersebut dan saya simpan di dalam komputer.  

 

Agar file-file gambar doa-doa tersebut tidak berceceran kemana-mana di dalam komputer, akhirnya saya berinisiatif pengen menjadikan mereka menjadi satu bentuk file saja, Dan akhirnya, dibikinlah eBook yang kecil ini, biar mudah saya cari, dan yang pasti, mudah saya baca pula isinya.

 

Demikian sekelumit cerita tentang latar belakang dan seluk-beluk pembikinan eBook “DOA-DOA HARIAN” hasil kreasi dan kerja keras saya ini yang saya bikin selama beberapa menit pada waktu santai kerja di kantor, pada hari Rabu tanggal 08 April 2009, sehari sebelum PEMILU 2009. Semoga artikel saya kali ini bisa menambah pengetahuan bagi rekan-rekan sekalian yang membacanya.

( Hehe…Itupun, jika memang ada ilmu yang bermanfaat yang bisa diambil dari posting ini. Semoga aja memang ada ya ?!! Hehe… ) 

 

Jika anda tertarik untuk melihat dan mengetahui lebih jauh bagaimana tampilan dan isi eBook bikinan saya ini sebenarnya?? ataupun jika anda pengen memilikinya pula. Hehe.. Dengan senang hati akan saya kasih gratis kepada anda sekalian.

 

Silahkan anda download eBook '”DOA-DOA HARIAN” kreasi saya tersebut DISINI

 

Tunggu produksi aplikasi-aplikasi eBook bikinan saya selanjutnya ya??!

Hehe…

 

SELAMAT BERDOA !!!

Artikel Yang Berhubungan



4 komentar:

caksholeh mengatakan...

Trims. Content blog Anda cukup membantu saya

Arief_Murakata mengatakan...

@Caksholeh :

Sama-sama teman...
Terima kasih

Revi's Father mengatakan...

trims yaa buku doa nya semoga Allah membalas kebaikan anda

MyLibrary2009 mengatakan...

Makasih mas atas info softwarenya ..
sangat bermanfaat ..
jangan lupa silaturahmi ke blog ane yah, baru bikin nih hehee

:f :D :) ;;) :x :$ x( :?
:@ :~ :| :)) :( :s :(( :o
:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

 
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com