Rabu, April 22, 2009

Membuat Icon Blog Sendiri di Address Bar

. Rabu, April 22, 2009

 

ico_029

Udah liat icon blog saya pada address bar diatas, bukan?!  Gimana…Lucu, bukan?! Gambar Kedelai…Eh, Keledai !!. Anda pengen mencoba bikin icon/gambar sendiri pada blog anda seperti punya saya itu?! Gampang kok…

 

Jika anda punya atau bikin blog di Blogspot, maka icon default yang akan tampil pada blog anda di address bar (kotak untuk mengetik alamat web) adalah gambar seperti ini :

blogger 

Bagi anda yang tidak puas dengan icon/gambar seperti “itu-itu” terus, anda bisa kok menggantinya dengan icon/gambar sesuai dengan keinginan anda. Seperti icon pada blog saya ini. ( Hehe..!! )

 

Caranya sebenarnya mudah aja kok. Jika anda ahli atau professional dalam menggunakan Adobe Photoshop atau sejenisnya, anda bisa saja membuat gambar (gif, jpg, ico, dan lainnya) dengan ukuran kira-kira 24x42 pixel sampai 32x32 pixel. (Sebenarnya ukurannya bebas sih, tapi jika filenya kecil, maka proses membukanya bisa lebih cepat).

 

Tapi, bagi yang tidak "lihai" untuk membuatnya, jangan khawatir, kita cuma tinggal meng-upload gambar atau foto yang kita jadikan icon (untuk semua ukuran) di hosting/website gratis untuk membuat icon, kali ini kita coba memakai Favicon from Pics.

 

Langkah Pertama :

  • Kunjungi situs tersebut di sini.
  • Upload gambar atau foto yang ingin dijadikan icon.
    klikchoosedisini
  • Setelah selesai proses upload-nya, kita tinggal mendownloadnya. Kemudian di-extract lalu simpan di PC kita.
klikdownloadfaicon2

 

Langkah Kedua :

  • Gambar atau foto yang telah menjadi icon tersebut, silahkan di-upload kembali di hosting gratis, seperti Photobucket.com, atau Yahoo Geocities.
  • Ambil link hasil gambar yang telah di upload tadi. Biasanya formatnya seperti ini :

jhk    http://i290.photobucket.com/albums/ll256/angkatan2006/jhk.gif

sonictrik   http://i290.photobucket.com/albums/ll256/angkatan2006/sonictrik.gif

  • Sekarang anda tinggal mengubah/membuat alamat URL favicon anda menjadi seperti ini. (Ganti link yang berwarna merah dengan alamat link icon atau gambar anda tadi)

<link href='http://i290.photobucket.com/albums/ll256/angkatan2006/jhk.gif’ rel='shortcut icon' type='image/x-icon'/>

  • Masuk ke Blogger dengan ID anda, kemudian klik Tata Letak, lalu pilih Edit HTML. tataletakjadioke
  • Cari kode <b:skin> atau biasanya bersatu menjadi kelihatan seperti ini :

<b:skin><![CDATA[/*

  • Simpan kode URL favicon anda tadi persis di atas kode <b:skin>. Contoh :

<link href='http://i290.photobucket.com/albums/ll256/angkatan2006/jhk.gif' rel='shortcut icon' type='image/x-icon'/>


<b:skin><![CDATA[/*

 

metakontenjadioke
  • Kemudian tekan SIMPAN TEMPLATE dan lihat hasilnya.

 

Semoga Tutorial ini Bermanfaat !!!

 

NB :

Artikel ini saya sadur dari Bahauddin Amyasi Blog. ( Makasih infonya, mas !! )

Artikel Yang Berhubungan



30 komentar:

Rhoes_dhie mengatakan...

Uizzz manteps bangetzz tips2 utk posting blognya,,,,thank you

Arief_Murakata mengatakan...

@ Rhoes_dhie :

Thank you "kembali" for your walking to my blog

study-home mengatakan...

boleh saya menjadi teman anda?saya ingin belajar dari anda,saya sangat awam dg dunia tehnologi informasi...

pancallok mengatakan...

makasih tipsnya bro

Ipank mengatakan...

makasi ya,gue dah coba dan hasilnya.................berhasil 3x

gelap mengatakan...

wah.... tips yang keren mas.... akan saya coba....

numpang promosi blog sederhanaku...
http://wasapman.blogspot.com
dan http://semproniac.wordpress.com

aam watumalang mengatakan...

makasih Om tipsnya keren oke banget tp kok aku belom bisa yah? duuuuuh .... ajarin donk maen kerumah ... haha.... http://aamwatumalang.blogspot.com/
link balik ya bos http://aamwatumalang.blogspot.com/

andy wijaya mengatakan...

thank banget..it's very useful..


www.futuredimention.blogspot.com

BELAJAR NGEBLOG mengatakan...

salam kenal...,www.ismuromdhoni.co.cc

nino Nur'madi mengatakan...

http://creativityimages.blogspot.com/

ALDY mengatakan...

makasi,,,
http://bokep-aldy.blogspot.com/

blaquiss mengatakan...

makasi banyak.... :D

ganden mengatakan...

wuih...mantap nih...ada cara lain lagi ya.....wah siiip- braaada..

GeoPedia.tk mengatakan...

matap...salam kenal! (newbie)...



www.GeoPedia.tk

Dollar Man mengatakan...

wah.. koq ga bisa yah... hik.. hik.. mohon petunjuk...

elektronikaz mengatakan...

promosi blog ane gan http://belajartanpaguru.blogspot.com/

Forza Milan mengatakan...

thx bnget gan :))

Zaid Kasfillah mengatakan...

test klik http://www.zkshare.co.tv/ anak banjar jua...!

Tanya-tanya mengatakan...

eh tolongin donk msaih blum bisa nih. ntarklo bisa saya ksi tau blog cheat PB

syauqy keren mengatakan...

KEREN BANGEEEEEETGAN
:)) :D =))

Nunung mengatakan...

trim ya.. infonya... met sukses selalu..

hariesok.com mengatakan...

Mantap sekali tutorialnya nich. Makasih sekali informasinya. Aku sedang mencari informasi ini untuk blog aku http://ahori.com

Rilahi Zahrah mengatakan...

Makasih yaaa.... newbie ni masalah blog...

i-Patte'ne mengatakan...

nice info buat aqu yang masi newbie
thank u

danta mengatakan...

thanks ya

CatHouseAksesoris mengatakan...

Thx ya bwt infonya... :)

ambenk.com mengatakan...

yahoot boz

Yogie Ardhensa mengatakan...

Thanks infonya gan, bermanfaat banget, mampir di blog ane ya... http://bunglon-techno.blogspot.com

arif cool mengatakan...

kunjungi unda lah bang......

lukman mengatakan...

izin serah ya ilmunya makasih infonya sukses selalu kawand 8-}

:f :D :) ;;) :x :$ x( :?
:@ :~ :| :)) :( :s :(( :o
:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

 
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com